Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Камин с изразцами своими руками

15.09.2020
Украсить камин изразцами можно самостоятельно. Главное, знать правильную технологию и секреты облицовки.

®ІЃ°а†¶•≠®•_viber_2019-08-21_18-55-57.jpg

®ІЃ°а†¶•≠®•_viber_2019-08-21_18-55-58.jpg

Отличное преимущество загородного дома и дачи состоит в том, что в интерьер любой из комнат можно добавить открытый камин. Камин всегда создает особую атмосферу и уют в доме. За ним можно собраться в кругу семьи и друзей, пить вкусный чай и вести душевные разговоры. 

Портальные камины считаются наиболее популярными вариантами создания домашнего очага. Но в начале, у многих владельцев начинаются долгие размышления о том, каким именно материалом будет совершаться отделка камина. Существует огромное количество способов декоративной отделки поверхности каминов. Многие из существующих вариантов можно выполнить самостоятельно. Одним из проверенных временем, безопасных и экологичных способов, который к тому же является наиболее популярным и красивым – считается отделка камина изразцами. Изразцы помогут не только создать дополнительный источник обогрева в доме, но также интересно украсят интерьер любого помещения. 

Что из себя представляет изразец?

Изразцы – это особая керамическая плитка. Лицевой стороной она практически ничем не отличается от обычного керамического изделия, но на тыльной части изразец имеет особую коробчатую структуру. Именно эта конструкция на тыльной стороне и отличает изразцы от других облицовочных материалов, ведь она предназначена для надежного крепления изразца в кладке, а кроме того, создает особую, очень качественную теплоотдачу. 

Для печей и каминов изразцы используются уже очень давно. Первые случаи оформления печей изразцами были выполнены еще во времена Древней Персии. Грамотная кладка изразцами очень долговечна. До нашего времени сохранились изделия изготовленные еще в 18 веке, которые несмотря на длительность использования имею очень свежий вид. 

Облицовку изразцами можно использовать не только для печи и камина. Эта плитка может быть также использована для облицовки стен и фасадов здания. Благодаря изразцовой плитке можно сделать необычный и красивый фартук для кухни, или же использовать эту плитку как дополнение в украшении отдельного кухонного пространства. Изразцы на кухне – это отличный вариант, так как эта плитка устойчива к влаге, повышенной температуре и воде. Наш каталог изразцов можно посмотреть тут. 

®ІЃ°а†¶•≠®•_viber_2019-09-16_13-20-26.jpg

Из чего изготавливают изразцы?

Изразцы изготавливают из обожженной глины. Это позволяет придавать плитке любую форму и использовать ее практически на любых поверхностях. По своей форме изразцы бывают:

  1. Плоскими. Такие изделия предназначены для облицовки ровных поверхностей. 

  2. Угловыми. Угловые изразцы удачно выкладываются на угловых поверхностях, что позволяет сделать печь или камин с аккуратными и красивыми углами. 

  3. Фасонными. Часто их еще называют декоративными изразцами, так как их используют для декора выступающих частей каминов и стен.    

Разнообразие форм изразцов не ограничено перечисленными элементами, они могут быть созданы специально для конкретного проекта. Это хорошее преимущество такого вида облицовки, так как владелец камина фактически может сам придумать декор своему камину, придумать его отдельные детали или же выполнить камин строго в определенном стиле. 

Кроме того, изразцы могут отличаться по своей лицевой структуре и быть полностью гладкими или рельефными. Они бывают глянцевыми, матовыми или терракотовыми, что позволяет подобрать декор камина таким образом, чтобы он полностью подходил под интерьер желаемого помещения. Хотите изразцы без рисунка, предпочитаете особый геометрические вставки или целые сюжеты – найти изразцы на любой вкус и цвет не составит труда. Размер плитки тоже может быть абсолютно разным, а вариантов самих орнаментов бывает огромное количество. 

Но в чем же все-таки главное отличие изразцов от обычной керамической плитки? Основное отличие – наличие на тыльной части каждого изделия особых румп. Румпа – это специальный бортик на обратной стороне плитки, благодаря которому изразец крепится к печи или камину. Но румпа находится на каждом изразце не только для крепления изделия к поверхностям. Наш каталог керамических плиток с рампами. 

Дополнительная, но не менее важная цель румп – накапливание тепла от печи, из-за чего печь и камин с изразцами способны медленно и равномерно отдавать тепло. Именно румпы каждого изделия дают возможность изразцовой печи сохранять тепло более 24 часов даже после полного окончания тления дров. Медленная теплоотдача достигается при помощи того, что внутрь румпы наносится не обычный клей, по аналогии простой керамической плитки, а специальный глиняный раствор, который и создает дополнительную тепловую “подушку”.     

Правильная укладка изразцов

Продумать все тонкости использования изразцов при облицовке печи или камина следует еще на этапе проектирования камина. Связано это с тем, что суммарная масса этих изделий вместе с заполненным раствором внутри каждой румпы довольно высока, а значит, фундаментное основание камина должно быть солидным, чтобы выдержать будущий вес облицовки и избежать возможного разрушения. Именно поэтому советуем заранее просчитать вес облицовки еще на стадии проектирования камина, а при необходимости, можно обратиться к специалистам, чтобы не ошибиться в личных подсчетах. 

Сами по себе изразцы считаются не дешевым материалом, поэтому при отсутствии необходимых навыков и знаний, желательно, чтобы облицовка выполнялась профессионалом. Если вы все-таки решили заняться самостоятельной облицовкой камина, постарайтесь заранее изучить и продумать все нюансы будущего процесса.  

®ІЃ°а†¶•≠®•_viber_2019-10-29_15-24-09.jpg

®ІЃ°а†¶•≠®•_viber_2019-10-29_15-31-50.jpg

Зачем нужна сортировка?

Штучное производство изделий приводит к тому, что изразцы могут незначительно отличаться по цвету и форме. Именно поэтому перед непосредственной облицовкой камина желательно выложить изделия на ровную поверхность и скрупулезно их отсортировать. Более темные и менее одинаковые по форме изразцы используйте для облицовки нижней части камина, а более светлые и одинаковые – сверху. Если не уделить внимание этапу сортировки, облицовка может получиться неаккуратной. В любом случае, если сортировку по цвету можно пропустить, то сортировка по форме изразца считается важным этапом подготовки к непосредственной облицовке. 

Неподходящие по форме изразцы подгоняют по размеру вручную специальным инструментом. Для этого отлично подходит болгарка или углошлифовальная машинка. Лучше всего использовать камнерезный станок, так как с его помощью можно выполнить не только прямые разрезы на изразцах, но даже мелкие выемки и углы, если она есть на вашем камине.   

ѓ†≠≠Ѓ а†°Ѓв† 1.jpg

ѓ†≠≠Ѓ а†°Ѓв† 3.jpg

Технология правильного крепления изделия

Чаще всего изразцы крепятся к основанию камина проволокой, длиной около 5 мм, “костылей” и скоб. Сам костыль вертикально вставляется в горизонтальные стенки румпы, а конец костыля специально загибается. Уже вставленный костыль, по центру скручивается при помощи проволоки 5 мм, которая при кладке следующего ряда изразцов заделывается в кирпичную кладку.  

Для более прочной и связанной кладки горизонтальные и вертикальные румпы  изразцов дополнительно крепятся П-образными скобами. Это позволяет стягивать плитку с минимально допустимым зазором и удерживать всю конструкцию вместе, что делает ее еще более прочной. Между отдельными изразцами оставляют небольшие зазоры в 2-3 мм чтобы в них спрятать оставшиеся торчащие концы проволочных костылей. 

Чтобы добиться еще большего стягивания изразцов, оставшиеся от горизонтальной кладки костыли мастер может соединить между собой дополнительными отрезками проволоки. Он пропускает ее через загибы соседних костылей и скручивает все между собой. Это позволяет сделать элементы конструкции связанными друг с другом, а оставшиеся концы проволок просто заделываются в швы между изделиями. 

otdelka-pechi-svoimi-rukami-v-dome-8-1024x912.jpgГрамотная облицовка камина изразцами

Процесс кладки начинают с нижнего угла камина. В самом начале, мастер выставляет все изразцы еще без раствора, чтобы убедиться, что они подходят по форме. Благодаря этому можно убедиться в правильности подгонки изделий друг к другу. После этого, мастер разбирает конструкцию, а перед самой кладкой замачивает изразцы в воде. Это повышает термоустойчивость изделий. 

В процессе облицовки, румпы изразцов заполняются раствором. Он состоит из глины, которая содержит мелкий кирпичный щебень. Лучше всего, если в роли добавки к глине выступают осколки того кирпича, который входит в кирпичную кладку камина, так как тогда, коэффициент теплового расширения у облицовки и основной конструкции камина будет одинаковой. Более грамотно в растворе использовать красный кирпич, в отличие от желтого, обратно же из-за коэффициента расширения. 

В начале румпа заполняется раствором только наполовину. Уже после крепления костылями румпу заполняют раствором полностью. Пустое пространство между заполненными румпами горизонтального ряда мастер тоже тщательно заполняет тем же раствором, а после, он тщательно выравнивает поверхность. 

Ряды кирпичей кладутся вплотную к изразцам до самого верхнего ряда плитки. Скрученные концы оставшейся проволоки заделываются при кладке следующих верхних рядов. После кладки одного ряда кладут следующие ряды изразцов и кирпичной кладки. Весь процесс нельзя назвать легким, но результат того стоит, ведь не зря облицовка камина изразцами всегда была дорогим и модным вариантом. Она показывает статус владельцев дома и создает особый уют. Варианты красивых изразцов для облицовки камина можно посмотреть в нашем каталоге.