Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Хохломская роспись

16.09.2020
В чем секрет изготовления “золотой” посуды без применения золота?

2020-06-03 11-23-01 1(1).jpg

Почти все еще с детства помнят яркую посуду, с особой золотой росписью. Но не все знают, что эта роспись стала культурным достоянием и в свое время получила широкое международное признание. Хохломская роспись становится популярной начиная с XVII века, а кухонные принадлежности выполнены в этом стиле вновь возвращают свою популярность. 

Хохлома – это русский старинный народный промысел. Свое название эта роспись получила благодаря селу Хохлома в Нижегородской губернии. Именно туда, с близлежащих сел, торговцы привозили на продажу посуду и другие изделия выполнены особой, яркой росписью на черном фоне. Позже, эту роспись будут называть хохломской, или же просто – “хохлома”. 

Считается, что посуду с такой росписью привозили на продажу с территории Заволжья. Как полагают историки, именно там жили настоящие мастера токарного дела, которые знали все тонкости изготовления классической деревянной посуды. Там же, проживали и иконописцы, которые в совершенстве владели техникой росписи, письма и живописи. Благодаря умениям и коллективному производству этих умельцев получился такой необычный и уникальный стиль.  

Хохломская роспись выполняется на деревянной посуде. Чаще всего для этого используют древесину твердых пород. Липа считается наиболее подходящей, так как она долговечная и удобная в работе. Удивительно, но хохломская ремесленная деятельность сохраняет свои традиции на протяжении уже 300 лет и не изменяет им. Наибольший интерес вызывает то, что мастера используют особую технику росписи без применения настоящего золота. Посмотреть хохлому в нашем каталоге изделий. 

Технология изготовления хохломских изделий довольно длительная. Перед тем как получить готовое изделие требуется около 10 этапов различных работ. В начале из дерева вытачивают нужную форму, потом покрывают ее специальным глиняным раствором, а после этого, несколько раз подряд наносят льняное масло. Потом изделие хорошо просушивается, после чего следует полировка металлическим порошком. Из-за этого отполированная поверхность приобретает серебряный цвет. На следующем этапе мастера специальными красками наносят желаемый узор, потом изделие покрывают желтым лаком и ставят на обжарку в печь. Именно в печи, под воздействием высоким температур, все ранее нанесенные слои запекаются, а желтый лак на поверхности серебряного цвета превращается в золото.   

2020-06-04 15-25-51 1 1.jpg

Чаще всего на изделиях с хохломской росписью преобладает золотой, черный, красный и зеленый цвет. На посуде изображают цветы, ягоды, листья и травяные растения. Иногда могут присутствовать птицы. Роспись делают мягкой и нежной, на ней отсутствуют четкие линии и углы. Во время росписи мастера не используют никаких готовых эскизов. 

Все изделия изготавливаются вручную, они экологичны и представляют собой настоящее произведение искусства. Посуду из хохломы можно использовать для употребления пищи. Раньше именно из такой посуды и ели большинство крестьянских семей. Советуем только не использовать ее для разогрева пищи в микроволновке и не мыть в посудомоечной машине. 

Неудивительно, что мода на такую деревянную посуду и предметы интерьера не проходит, ведь она просто не имеет аналогов. Посуда украшена чудесными орнаментами будет интересно смотреться на кухонных полках, ее можно использовать для бытовых целей или же подарить в роли сувенира. Наш каталог хохломы можно посмотреть тут.