Бесплатно доставим товары до пункта выдачи CDEK в вашем городе при заказе от 2000 рублей.
Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Чернолощеная керамика

20.09.2020
Благодаря чернолощению, создаются особые изделия из глины, которые пользуются популярностью в современных интерьерах.

2020-05-08 13-43-58 1.png

Чернолощеная керамика пользовалась особой популярностью в России, начиная с XVI века. Это особый изящный вид изделий черного цвета с металлическим отливом. Чернолощение – древняя техника. Археологи находят вазы, кувшины и посуду выполненные этой техникой и датируемые II и III веком нашей эры. Больше всего в прошлом ценилась именно такая посуда, но после прихода фарфора в Европу, эта технология начала терять свою популярность. Наш каталог чернолощеных изделий можно посмотреть тут.

Способ изготовления чернолощеной керамики уходит далеко в прошлое. Кем и когда он был придуман неизвестно. Чернолощеная керамика известна и популярна в разных странах и уголках мира. Кроме России, такую технологию часто применяли на территории Украины, Литвы, Африки и Америки. 

Процесс изготовления чернолощеных изделий достаточно сложный и требует особой подготовки мастера. Изделия изготавливаются на гончарном круге, потом мастер ждет частичного затвердевания глины (когда изделие уже начинает терять свою пластичность, но все же еще полностью не затвердело) и приступает к следующему этапу – лощению. 

Лощение – это техника полировки глины до блеска, без использования глазури. Техника считается сложной, так как результат работы может быть непредсказуемым. Чтобы добиться блеска таким способом, мастеру приходится полировать все изделие или необходимую часть подручными материалами – галькой, небольшим камнем, полировальной костью, стеклянным материалом и т.д. Изделия полируются быстро, чтобы глина не успела пересохнуть в процессе работы. Если упустить нужный момент и выполнить лощение позже позволенного времени, то на глине останутся царапины, а само изделие может расколоться. В зависимости от дизайна, изделия делают частично или полностью лощеными. Полное лощение выполняет не только декоративную функцию, оно позволяет глине стать влагонепроницаемой и увеличивает ее прочность. После лощения изделие полностью просушивается на протяжении нескольких дней. 

2020-05-08 13-36-48 1.png

На следующем этапе изделие из глины обжигают в коптящем пламени, без доступа кислорода. Для этого используется технология томления или чернения. В печь добавляют материалы, которые приводят к образованию большого количества дыма: смолистые сосновые дрова, опилки, смолу, сырой навоз или траву. В результате горения, под воздействием высоких температур и химических реакций, изделие приобретает свой черный “синеватый” цвет. На глубину черного отлива может влиять порода дерева, которая использовалась в процессе чернения. Те места, которые ранее поддавались лощению, после чернения приобретают красивые металлические отливы. 

Из-за коптящего пламени, томление в печи в старину выполнялось исключительно на улице и в деревенских условиях, а сейчас, для этого используют специальные герметичные печи, которые не пропускают кислород.  

Преимущество чернолощеной керамики в том, что в отличии от обычных глиняных изделий, в результате обработки дымом, она становится более прочной и устойчивой к пригоранию. Кроме того, чернолощеная посуда простая в уходе и очень долговечная. Для чернолощеной керамики не требуется второй обжиг изделия. Это сокращает время изготовления изделий и снижает затраты ресурсов, что делает такую керамику действительно экологичной. Это также положительно сказывается на стоимости изделий. 

Вазы, подсвечники и другие сувениры из чернолощеной керамики смотрятся очень современно и отлично дополняют любой интерьер. Посуда из такой керамики очень эффектная. Спрос на такие керамические изделия с каждым годом только растет, ведь их можно одновременно воспринимать и как традиционные, и как современные вещи. Они станут интересным подарком для ценителей народного творчества, а также для любителей дизайнерских вещей. Изготовление чернолощеной керамики – настоящее искусство. Эти стильные изделия являются прекрасным дополнением при создании домашней атмосферы и уюта. Наш каталог чернолощеной керамики.