Бесплатно доставим товары до пункта выдачи CDEK в вашем городе при заказе от 2000 рублей.
Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Богородская художественная резьба

23.09.2020

Игрушки с Богородский резьбой давно стали символом народного русского творчества. 

2020-05-04 14-54-45_1589446148102 1.jpgДеревни и села кажутся небольшими, но даже они подарили России много интересных и важных наследий. В деревне Семино Нижегородской области до сих пор изготавливают хохлому. Изделия с хохломской росписью стали культурным достоянием и пользуются популярностью начиная с XVII века. Приблизительно в это же время в другом поселке возникло не менее интересное ремесло по изготовлению детских игрушек. Речь идет о поселке Богородское в Московской области, где изготавливают известную во всем мире богородскую резьбу.

Богородская резьба – старинный русский промысел, который состоит из изготовления игрушек и скульптур из мягких пород дерева. Изделия получаются утонченными и уникальными настолько, что пользуются популярностью спустя несколько столетий. Но такой популярной богородская игрушка стала только во время расцвета этого ремесла. Богородскую резьбу можно посмотреть в нашем каталоге

Поселок Богородское находится близ города Сергиев Посад. Этот город и его окрестности считаются центром развития игрушечного дела в России. Назвать точную дату возникновения богородского ремесла невозможно. Согласно народным преданиям, мать вырезала из дерева игрушку своим маленьким детям. Отец семейства, через несколько дней собирался на базар в город и решил взять эту игрушку с собой. Торговцы купили у него это необычное детское изделие и заказали несколько новых на дальнейшую продажу. Считается, что именно так и зародилась богородская резьба.

В начале промысел был полностью крестьянским и частичным. Участие крестьян в изготовлении было задействовано только на этапе резьбы мелких частей и фигурок, остальные этапы производства совершались уже в Сергиев Посаде. Изделия изготавливали в то время, когда у крестьян был перерыв между сельскохозяйственными работами. Считается, что изначально игрушки с богородской резьбой создавали начиная с поздней осени, заканчивая ранней весной. Однако работа крестьян зависела от торговцев Сергиев Посада, поэтому ремесло превратилось в смесь крестьянского промысла с городскими тенденциями и модой. Из-за этого, богородская резьба ощутила на себе влияние популярности фарфоровых изделий, книжных иллюстраций и творчества живописцев. 

Творческая самостоятельность этого ремесла позволила мастерам четко выбрать  интересующие их темы и образы: 

  • игрушки с движением;

  • объединение нескольких персонажей из сказок, басен и стихов;

  • изображения человека с животными;

  • статуэтки крестьян, занимающихся повседневными делами;

  • сложные многофигурные композиции.

2020-06-12 12-50-58 1.jpg

Наш каталог богородской резьбы можно посмотреть тут. Ремесло переходило из поколения в поколение, развивалось и совершенствовалось. Часто, главные секреты ремесла передавались сыновьям и внукам из рук в руки вплоть до конца 19 века. Народный промысел резных игрушек и скульптур до конца 19 века сохранил свою простую технику неглубоких порезов по мягким породам дерева (осина, липа, ольха). Такие разрезы делались на фигурках животных, людей и на детских игрушках. На конечных этапах изготовления некоторые игрушки покрывали яркими красками, но изделия техника классической богородской резьбой делается без нанесения красок. 

С конца 19 века старая техника резьбы сменяется новой, более четкой и профессиональной. Игрушки созданные по новой технике отличаются детальной проработкой фигур. Уже в 1913 году мастера объединились в артель, а также создали свою техническую школу, которая готовила новые кадры и опытных мастеров. 

Отличительная особенность богородской игрушки – отсутствие явных деталей и четкой резьбы. При этом мастера, специальными мелкими стамесками наносят свою отличительную “роспись” – мягкие неглубокие порезы, детально прорабатывая кожу, шерсть животных, складки одежды, траву или оперения птиц. Изделия имеют четкие силуэты, пропорциональность и округлость, в сочетании с профессиональной резьбы на гладкой поверхности. Отличительная черта богородской игрушки в том, что они подвижны. 

2020-06-12 12-48-08 1.jpgБогородскую игрушку стремится купить большое количество туристов, ведь она стала символом народного русского творчества. Такие игрушки можно встретить на всевозможных выставках и в музеях не только России, но и за рубежом. Игрушки выполняются резчиками полностью вручную, а их весомый и популярный плюс в наше время в том, они полностью экологичные. Богородскую резьбу можно подарить любителю народного творчества, или же преподнести ребенку в качестве игрушки для забав. 

Современная богородская резьба очень разнообразна. Можно встретить большое количество разнообразных сюжетов и форм художественного выражения мастеров, но в них всегда заметны традиционные элементы. Богородские изделия представлены в нашем каталоге.