Бесплатно доставим товары до пункта выдачи CDEK в вашем городе при заказе от 2000 рублей.
Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Жостовские подносы

24.09.2020
Если вы любите живопись, вы просто обязаны знать о таком русском народном промысле, как жостовская роспись.

2020-05-05 13-47-49 1.jpg

Цветы – одни из самых прекрасных творений природы. Не зря мы дарим цветы любимым, ведь букеты поднимают настроение и согревают наши сердца. С древних времен цветы вдохновляют художников, поэтов и писателей на создание новых произведений искусства. И в 1825 году цветы в очередной раз стали главными действующими “лицами” в творениях жостовских мастеров. Благодаря им, на свет родились новые произведения искусства – жостовские подносы.  

Еще в середине XVIII века на Урале начали производить металлические подносы. Через десятки лет, направление распространилось и на другие территории и начало активно развиваться в Подмосковье. К началу XIX века в ряде подмосковных сел это ремесло стало очень популярным. В 1825 году откупившиеся на волю братья Вишняковы, открыли свою мастерскую в селе Жостово, которая и дала начало развитию жостовской росписи. Смотрите наш каталог жостовских подносов по ссылке.

Как утверждают специалисты, на формирование этой уникальной техники повлияли федоскинская миниатюра и тагильская роспись. Первая – сформировала технику выполнения росписи, а вот тагильская роспись породила основной мотив жостовских изделий – цветочный букет. Эти два народных промысла весомо повлияли на формирование жостовской росписи, но жостовские мастера не просто заимствовали стиль и приемы других промыслов. Под их косвенным руководством жостовцы смогли сформировать свой уникальный промысел. 

2020-05-05 13-46-05 1.jpg

Расцвет жостовской росписи пришелся на 70 года XIX века, а уже к 20-м годам XX века сформировалось несколько мастерских, которые чуть позже объединились в одно предприятие. Это время стало непростым для жостовского промысла. Реалии советской власти начинали диктовать свои условия и хотели повлиять на орнаменты и тематику жостовских подносов. Однако, этому ремеслу удалось устоять и сохраниться в своем первозданном виде. 

Вторая волна расцвета жостовской росписи пришлась на 70-е годы XX века. В это время у изделий появилось множество заграничных поклонников, а сами изделия принимали участие в разных выставках. 

Изготовление жостовского подноса – это очень скрупулезный и долгий процесс. Во время изготовления задействуется не один специалист. При создании самого подноса может использоваться штамповка или ручная ковка изделия. В самом начале, обрабатывают листы металла, а потом переходят к закатке их краев. Форма подносов может быть очень разнообразна: круглая, овальная, прямоугольная, с необычными краями и т.д. Дальше следует обжиг изделия, обезжиривание и другие подготовительные этапы к нанесению росписи. 

2020-05-05 13-50-27 1.jpgОсобенность жостовских подносов в том, что рисунок на металл наносится исключительно вручную. Классический фон жостовского подноса – черный, но иногда можно встретить красный, зеленый или синий фон рисунка. Контуры будущих цветов сразу наносят бледными красками, без использования карандаша или других вспомогательных материалов. На следующем этапе начинается настоящее искусство. Художник наносит рисунок в несколько этапов. В завершении, мастер занимается детализацией рисунка и выделением контуров всех его элементов. В конце также наносятся орнаменты на края подноса и самые мелкие детали. После всего, на изделие в несколько слоев наносят лак.

Жостовские подносы можно использовать как для бытовых целей, так и для украшения интерьера. Они отлично подойдут в роли подарка по любому поводу. Особенно приятным такой подарок будет для ценителей живописи, так как другими словами, жостовский поднос – это настоящая картина на вашем столе. Особенно уютно использовать такой жостовский поднос холодными зимними вечерами, любуясь красотой изделия за чашечкой вкусного чая. Наш каталог жостовских подносов можно посмотреть тут.