Бесплатно доставим товары до пункта выдачи CDEK в вашем городе при заказе от 2000 рублей.
Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Финифть из Ростова

27.09.2020
Ростовская финифть не оставила равнодушным ни одного любителя живописи

Ростовская финифть - брошь стрекоза

Ростовская финифть – настоящее искусство. Эта разновидность декоративно-прикладного искусства представляет собой технику миниатюрной живописи по эмали. Изображения на эмали выполняются специальными огнеупорными красками. Как понятно из самого названия, этот русский народный промысел сформировался в городе Ростове Великом. Посмотреть эти изделия можно в нашем каталоге.

История финифти уходит далеко в прошлое. Считается, что этому виду искусства уже несколько тысячелетий и возникло оно на Востоке совершенно случайно, в результате развития производства стекла. На Руси эта техника оказалась благодаря Византии. Когда русские мастера освоили эту сложную технику, они стали украшать нею иконы, религиозные книги и церковную утварь. Чуть позже, миниатюрная живопись на эмали стала популярней и получила еще большее применение – она начала выполняться на шкатулках, статуэтках, украшениях и столовых приборах. Прорыв в технике изготовления финифти совершил французский ювелир Жан Тутен, который в 1632 году значительно улучшил и расширил палитру огнеупорных красок. 

Финифть – это стекловидная масса (эмаль), которая наплавляется на специально изготовленную пластину из металла, после чего, ее расписывают специальными красками. Металлом может служит медь, золото, серебро или бронза. Краски, благодаря повышенной температуре печи проникают в поверхность эмали так, что она изображения не тускнеют, а поверхность эмали не царапается. Это позволяет изделиям быть максимально долговечными.   

Изготавливают финифть тремя этапами. На первом из них мастера делают саму пластину, а после, наносят на нее эмаль. Потом, художники приступают к росписи изделия, а в самом конце – совершают ювелирное обрамление. Роспись совершают огнеупорными красками, их температура плавления составляет 700-800°С. У каждой краски своя индивидуальная температура плавления. Кроме того, при обжиге краска меняет свой первоначальный цвет, что требует от художника еще большего профессионализма. Изготовление финифти – очень трудоемкая и скрупулезная работа, ведь даже небольшое отклонение от последовательности работ может испортить все изделие. 

Браслет ростовская финифть ручной работы

В России роспись по эмали начали профессионально осваивать только при Петре I. Так как Ростов Великий был духовным центром России, там миниатюрная живопись по эмали очень быстро стала известной и популярной. Изначально, в Ростове выполняли исключительно церковные заказы и делали это настолько умело, что со временем там появилась собственная школа. Уже к середине XIX века в Ростове работало более 50-ти мастеров росписи, с таким уровнем знаний и опыта, что они стали известны даже за пределами России. Со временем, общественная финифть в Ростове начинает развиваться с такой же силой, как и церковная, поэтому ее начинают приобретать все почтенные дамы в виде браслетов, ожерелий, колец, а мужчины начинают носить часы и трубки декорированные финифтью. 

Кулон открывающийся, финифть ручной работы

Всю финифть Ростова изготавливают исключительно вручную. Современные изделия очень разнообразны. Сейчас мастера Ростова создают роспись на любой вкус и цвет: цветы, орнаменты, красивейшие узоры, портреты, исторические миниатюры и т.д. Фабрика “Ростовская Финифть” основана в 1918 году. Уже более 100 лет она сохраняет свои традиции и создает великолепные изделия для всех желающих. 

Финифть будет отличным презентом по любому поводу и придется по вкусу настоящим эстетам. Можно найти красивые и актуальные броши, заколки, зеркала, наперстки и кулоны. Такой подарок будет особенным украшением для человека, и при желании, превратится в настоящий оберег. Изделия из ростовской финифти можно подарить подруге, сестре или второй половинке. В росписи сохраняется тепло мастеров, которые вложили массу стараний и опыта в свои изделия. Имея такой великолепный подарок, и самому хочется создавать что-то красивое и вдохновляющее. Наш каталог ростовской финифти по ссылке.