Бесплатно доставим товары до пункта выдачи CDEK в вашем городе при заказе от 2000 рублей.
Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Палехская роспись

30.09.2020
Палехская миниатюра твердо утвердилась в списке самых известных народных ремесел русского искусства.

Шкатулка папье-маше в технике палехской миниатюры

Шкатулки появились еще в глубокой древности, вероятной всего, по примеру сундуков для хранения одежды. Мода на шкатулки на Руси распространилась уже в XVI веке. Богатые дамы хранили в них свои драгоценности, деньги, ценные бумаги и другие важные вещи. Со временем, изготовление шкатулок на Руси превратилось в настоящее искусство. Можно было встретить шкатулки на любой вкус. Изделия начали расписывать интересными сюжетами, украшать разнообразной резьбой, драгоценными камнями и металлами. 

Сложно представить ремесло народной росписи на шкатулках без палехской миниатюры. Благодаря поселку Палех, расписная шкатулка превратилась в произведение искусства и получила всемирную известность. Каталог шкатулок можно посмотреть по ссылке.

Палехская роспись является одной из самых известных. Ее даже можно встретить на страницах книг народных сказок. Свое начало этот промысел берет в послереволюционное время. Однако сама история палехской миниатюры как народного художественного творчества тесно связана с иконописью и возникла намного раньше. До революции, в поселке Палех (сейчас поселок относится к Ивановской области) мастера художники очень славились своими умениями по написанию икон и росписи церквей. 

Палех жил обособленно от остальных, именно благодаря этому им удалось сохранить свои особые традиции росписи, которые передавались из поколения в поколение. После революции мастерам запретили писать на религиозную тематику, но позволили создать артель для дальнейшего творчества художников. Этот период стал сложным для творчества, но в то же время именно он и послужил началом утверждения узнаваемой и всемирно известной росписи. Художники старались выбрать свою узнаваемую тематику и решили остановиться на приятных и жизнеутверждающих сюжетах. 

В основе палехского расписного стиля находится множество знаний и умений разных иконописных школ. Главное отличие палехской школы – тонкие, плавные и спокойные линии росписи. Основной цвет росписи – золотой, даже после революции этот цвет остался главенствовать на одеждах и орнаментах, так как он является символом света и божественной благодати.   

Именно после революции сложилась известная до наших дней палехская тематика миниатюр – сюжеты былин, сказок и басен, бытовые сюжеты и сказания. Основным цветом для фона шкатулки является черный цвет. Особую популярность изделия получили после 1925 года, когда работы художников Палехской артели были выставлены на выставке в Париже и получили всемирную известность. Основные отличия палехской росписи от других техник:

Шкатулка ручной работы. Палехская роспись. Лак

  • точная прорисовка;

  • обилие ярких красок;

  • чуть вытянутые миниатюры;

  • обилие мелких деталей;

  • скрупулезная прорисовка деталей и мелочей.

Сама шкатулка выполняется не из дерева, как думают многие, а при помощи техники папье-маше, путем наслоения листов картона до нужной толщины. Потом на каждый слой наносят грунт и выполняют шпатлевку. Далее приступают к затирке и нанесению черного лака на поверхность шкатулки, а на внутреннюю часть изделия – красного лака. Техника росписи очень сложная и требует особых знаний и умений. К примеру, для приготовления красок используют яичный белок и желток, при помощи которых разбавляют сухой пигмент красок. Есть сведения, что для яичной палехской эмульсии используют не воду, а хлебный квас. 

Шкатулка с палехской росписьюУникальная палехская техника требует особых умений, поэтому художники самостоятельно изготавливают кисти для отличительной тонкой росписи. Техника росписи происходит в определенной последовательности. Чтобы научиться плавно наносить темперные краски, художнику следует учиться на протяжении нескольких лет. Из-за большого количества мелких деталей художники часто работают при помощи увеличительного стекла. После нанесения росписи изделия покрывают лаком в несколько слоев и полируют их до блеска. Изготовление палехских шкатулок – очень трудозатратное искусство. Именно поэтому изделия так дорого ценятся. 

Палехские шкатулки – настоящее украшение для любого интерьера дома и дачи. Это стильный подарок дорогому человеку по любому поводу. Особенно, такой подарок будет ценен любителям народного творчества и живописи. Благодаря изделиям можно легко погрузиться в веселый и сказочный сюжет палехской росписи и быстро поднять себе настроение. Палехские шкатулки можно посмотреть в нашем каталоге.