Бесплатно доставим товары до пункта выдачи CDEK в вашем городе при заказе от 2000 рублей.
Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Холуйская лаковая миниатюра

07.10.2020
Самая молодая, но не менее прекрасная лаковая миниатюрная роспись.  

Холуйская шкатулка "Жар-птица", ручная роспись

Один из самых известных народных промыслов России – это лаковая миниатюра. В России она представлена тремя главными артелями – Палех, Холуй и Федоскино. Всем им на протяжении долгих лет удавалось сохранять свои традиции, благодаря чему все мы и по сей день можем наслаждаться красотой лаковой миниатюры. 

Из всех лаковых школ, холуйская лаковая миниатюра считается самой молодой. Только к 30-м годам прошлого столетия холуйские мастера иконописцы переквалифицировались в роспись лаковых изделий. Однако это не мешает приравнивать шкатулки холуйской школы к аналогичным изделиям более “старших” школ. Каталог наших холуйских шкатулок смотрите тут. 

Село Холуй расположись в очень живописном уголке России – Ивановской области. Невероятной красоты соборы и монастыри, а также завораживающие пейзажи стали постоянным источником вдохновения для опытных мастеров холуйского искусства. Каждую весну вышедшая за свои пределы река Теза превращает Холуй в настоящую русскую Венецию. В прошлом, разливы воды были настолько большими, что выходящие из домов жильцы просто садились в лодку и отправлялись по своим ежедневным делам.  

Иконописное мастерство существует в Холуе уже очень давно. Именно в Холуй приезжало большинство купцов, чтобы обменять свои товары на известные во всей стране холуйские иконы. В 1883 году в Холуе была открыта школа для поднятия уровня иконописания. В ней иконописцы получали колоссальный опыт и поднимали свое мастерство на новый уровень, после чего могли принимать участие в росписи церквей и соборов Петербурга, Вены и Варшавы. 

Темпера присутствуют в традиционной технике иконописи и дальнейшей холуйской лаковой миниатюре. По мнению искусствоведов, первыми иконописцами в Холуе были монахи Троицкого монастыря, который сохранился и по сей день. Именно они начали обучать местных жителей и взрастили новых, но не менее профессиональных мастеров. Ученики обучались на покрытых лаком черных листах картона чтобы не портить материалы для будущей росписи. Искусствоведы считают это главным отличием от обучения мастеров других школ лаковой миниатюры. 

Очешник 'Холуй Жар-Птица'

Уже в 1901 году в Холуе были открыты иконописные мастерские, но период революции стал сложным временем для развития всех лаковых школ. Как и другим мастерам, холуйцам пришлось на время остановить свою деятельность. Только в 1934 году холуйским мастерам удалось объединиться в артель. Новое время диктовало новые правила и художникам пришлось искать свой уникальный стиль росписи не связанный с иконописью. Поиски продолжались недолго и уже в 1937 году мастера холуя заняли бронзовое призовое место на выставке в Париже. 

Уже к 1960-м годам холуйская лаковая миниатюра получила широкую известность. Изделия приобретали в разных уголках мира: во Франции, Англии, Италии, США и Германии. Ценители искусства добавляли холуйские расписные шкатулки сделанные из папье-маше в свои коллекции.     

Помимо традиционного черного фона на холуйских шкатулках часто используют красный, зеленый и синие цвета. Сюжеты миниатюр очень разнообразные: былины, сказки, народные песни, исторические мотивы, литературные персонажи, изображения деятелей русской культуры и многое другое. На современных шкатулках очень часто прослеживается индивидуальный стиль художника с умелым соединением традиций и единства стиля холуйской миниатюры. Шкатулки также различны по своей форме. На сегодняшний день холуйская лаковая шкатулка дает полную свободу и полет творчества своему создателю. 

Шкатулка Холуй "Царевич и Серый волк"

Изготовление холуйской шкатулки очень трудоемкий и творческий процесс. Рецепт приготовления холуйских темперных красок уходит далеко в прошлое, еще во времена иконописцев. Мастера сохраняют в секрете некоторые этапы росписи, которые передаются из поколения в поколение. В начале мастер создает форму из качественного древесного картона. Потом на нее наносится грунт, после этого, изделия пропитываются льняным маслом и отправляются в печь для запекания. Дальше следует скрупулезная и длительная роспись шкатулки. До окончания изготовления изделия мастеру приходится проделывать около 50 этапов работ. 

Холуйские шкатулки – станут прекрасным подарком и изящным дополнением любому интерьеру. Широкая тематика сюжетов дает возможность выбрать шкатулку на любой вкус и цвет. Все эти изделия изготавливаются исключительно вручную. Качественная техника нанесения росписи прославила холуйские шкатулки не только на территории России, но и за рубежом. Изделия славятся своей водостойкостью и долговечностью. Миниатюры завораживают своих владельцев точностью росписи и профессионализмом мастера. Ручная работа делает шкатулки ценными изделиями, которые станут особым подарком для ценителя творчества и настоящего искусства. Наш каталог изделий можно посмотреть тут.