Бесплатно доставим товары до пункта выдачи CDEK в вашем городе при заказе от 2000 рублей.
Доставка по РФ и СНГ
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Ярославская майолика

12.10.2020
Как испанский народный промысел дошел до России и сформировал свой индивидуальный русский стиль?

Настенная керамика, ручная работа, ярославская майолика

В последнее время в моду возвращаются забытые народные промыслы. Особая популярность вернулась и к майолике. Эти изделия из глины отличаются своей крупнопористостью и долговечностью. Свое название они получили благодаря испанскому острову Майорка. Майорка считается самым крупным островом в Испании с красивейшей природой и архитектурой. Именно там этот народный промысел стал настолько популярным, что распространился в Италию, Голландию и другие страны Европы. 

Изделия выполнены из крупнопористой глины изготавливали еще во времена Древнего Египта. Именно Египет считается родиной майолики. В средние века благодаря тому, что между Азией и Испанией были установлены тесные торговые связи, это ремесло проникло к мавританским мастерам. Только со временем, свои канонические черты майолика обрела уже в Италии в XVI веке. Но даже у итальянцев, которые делали майолику значительно утонченней и профессиональней название “майолика” сохранилось. 

Со временем, майолика получила свою широкую популярность в Голландии. Именно поэтому в XVIII веке князь Меншиковым отправляет в Голландию русских художников на обучение, а после строит керамическую фабрику в Стрельне. Русские художники быстро овладели голландской техникой и необходимым профессионализмом, но не побоялись добавить к изделиям эстетические традиции русской эпохи и культуры. Посмотреть наш каталог ярославской майолики можно тут. 

Ярославская майолика, коллекционная керамическая игрушка "Кошка с зонтиком"

Фабрика в Стрельне выпускала керамические изделия которыми украшали особняки, храмы, соборы, интерьеры и печи в обеспеченных русских домах. В 1719 году на фабрике к работе приступили художники, они начали изготавливать майолику для украшения Меншиковского дворца, первого каменного здания Санкт-Петербурга, которое сейчас находится в распоряжении Эрмитажа. Благодаря стараниям русских художников многие дома того времени смогли приобрести свою русскую индивидуальность и величественность. 

Нередко в наше время майолику путают именно с изразцами. Изразец действительно может изготавливаться способом майолики, но сама майолика – это понятие более обширное. У нее огромное количество применений в народном ремесле и изразец, это только один из ее возможных вариантов. 

В дальнейшем, кроме архитектурного украшения майоликой начали изготавливать таким способом посуду. Особую популярность в то время получил московский завод Гребенщикова, а также мастера поселка Гжель. Красивейшая роспись на глиняной посуде придает предметам быта свою изюминку, а также превращает изделия в неповторимые творения русского промысла.

Русская майолика также славится своей скульптурой. Мастера создают неповторимые фигурки животных, птиц, гномов, сказочных персонажей и людей. Покупательский интерес к забытым изделиям вновь возрождается. 30 лет назад свою творческую руку к этому приложили талантливые художники Е. Шепелев и Н. Павлова. Они возродили искусство русской майолики и открыли мастерскую под названием “Ярославская майолика”.  

Ярославская майолика, птица ручной работы

“Ярославская майолика” появилась в 1992 году и за это время успела получить международную популярность. Большое количество изделий экспортируются за рубеж, а заказы поступают за несколько месяцев вперед. Изначальная русская керамика имела много общего с европейскими изделиями, так как полностью переняла технику голландских мастеров. Однако с течением времени она создала свой уникальный стиль со своими национальными чертами. Визитная карточка ярославской майолики – яркая и колоритная роспись.  Раньше необычную расписную керамику себе могли позволить только обеспеченные русские семьи, теперь эти изделия могут украшать дома всех желающих. 

Сегодня русская керамика переживает свою собственную эпоху Возрождения. Ярославские изделия не имеют равных по своей живописности и качеству. Особую прочность изделиям добавляет двойной обжиг, а сами материалы увеличивают популярность изделий за счет своей экологичности и долговечности. Смотрите наш каталог ярославской майолики по ссылке. 

Майолика – это настоящее произведение искусства. Каждое изделие неповторимое и с уверенностью может зваться русским арт-объектом. Изделия можно использовать для декора любого интерьера, а в зависимости от самой тематики майолики, ее можно преподнести близкому человеку в роли сувенира или оберега. В помещении майолика смотрится как изящный художественный элемент, наверное поэтому ее так часто сейчас используют для декора современных помещений.